Я придерживаюсь своих принципов в кузовных работах, это: Как можно меньше использовать нагрев метала (гретый метал приводит к быстрой коррозии). Лучше лишних сто грамм шпаклевки, чем лишняя точка сварки (качественная шпаклевка, качественно положенная – будет держаться вечно).
Существует два понятия кузовных, это:
1. Кузовные работы (Установка крыши на место, т.е. крыша должна стоять на месте, должны быть одинаковые зазоры, одинаковые размеры, лобовое стекло (если надо и заднее)должно стоять ровно.
2. Работы по чеканке (По возможности отчеканить крышу так, что бы она была достаточно ровная. В следствие чего используется меньше шпаклевки).
Прежде чем выполнять работы по чеканке крыши, нужно сделать кузовные работы. Чудес не бывает, если кузовных работ не сделать, то и отчеканить крышу у вас не получится так как будет присутствовать деформация метала и натяжение его будет разное.
Какие типичные повреждения бывают у автомобильной крыши:
1. На крышу упало что то тяжелое (мокрый снег с крыши, парашютист, или еще какая дрянь).
В таких случаях обычно кузовных работ мало, если конечно на крышу не свалился слон. Нужно просто осмотреть машину, и если все зазоры на месте, то просто ее отчеканить. Отчеканить это не значит колошматить молотком где не поподя. Просто снимите потолок, затем сколько можно выдавите крышу на место, руками (ногами не пользуйтесь, можно перестараться). Затем простучите молоточком (не молотком) по местам заломов, пи этом придерживая рукой места там где крыша может впасть обратно ( место где круша играет). Просмотрите, не отклеились ли усиления крыши, если да то промажьте их слоем автомобильного герметика и оставьте до полного высыхания. После чего возьмите длинную колодку с крупной наждачкой №80 и пробежитесь по деформированным местам. Это облегчит поиск заломов, ям, бугров. Подрехтуйте и посмотрите чтобы крыша не играла.
2. Крыша повреждена возле лобового стекла ( сбито животное или человек или подлез куда). Тут уже есть немного кузовных. Прежде всего надо измерить диагонали в преме стекла и посмотреть в какую сторону повело крышу. Также скорее всего будут стойки стекла вогнуты во внутрь. Их можно раздвинуть домкратом. Если идет туго или вообще не идет, высверлите усиление в самом начале крыши и раздвиньте стоики. Примерьте целое стекло. Домкрат которым вы раздвинули стойки должен оставаться на месте, иначе стойки опять сойдутся. После примерки стекла вы выясните в какую сторону ушла крыша и какой изгиб крыши должен быть. Вторым домкратом выдавливаете лобовую стойку крыши туда куда вам нужно. Примеряете стекло, если все нормально, то чеканите крышу и усиление крыши, при этом домкраты должны стоять как вкопанные. Не освобождая домкраты приварите усиление. После того как освободили домкраты примеряйте стекло. Зазоры должны быть одинаковые и по стойкам и по крыше. Особенно обратите внимание на изгиб крыши. Стекло должно лежать практически без зазоров, нужный зазор потом сделает клей. Если вы решили, что у вас все уже готово, отойдите по дальше и посмотрите на свою работу. Если вам некчему прицепиться, значит можно зашлифовать и начинать готовить к покраске.
Продолжение следует...